Беседа с управляющим делами Украинской Православной Церкви митрополитом Бориспольским и Броварским АНТОНИЕМ о значении канонов Православной Церкви в жизни христианина
Владыка, очень часто приходится слышать, что Украинская Православная Церковь — это Церковь каноническая. То есть, Церковь стоит на фундаменте канонов. При этом многие наши современники имеют слабое представление о том, что означает слово «канон» и зачем они нужны?
Слово «канон» пришло в славянские языки из древнегреческого. Считается, что оно родственно слову «канна», что дословно значит «тростник». Поскольку прочные и длинные ветви тростника использовались в древности в качестве инструмента измерения или даже меры длинны, это привело к тому, что слово «канон» стало означать «правило» или «норма». Именно в таком значении это слово вошло в церковную лексику, где получило широкое распространение. Сегодня «канон» — это термин, который активно употребляется во многих сферах церковной науки. Например, в библеистике говорят о библейском каноне, то есть об общепринятом перечне библейских книг; в литургике канон — это и один из жанров гимнографии, и установленный порядок совершения какого-то богослужения (например, евхаристический канон); в церковном искусстве — это установленное правило изображения тех или иных сюжетов. И, наконец, в церковном праве каноны — это правила, которыми руководствуется Церковь в своей внутренней жизни. То есть под «каноном» всегда понимают образец или общеобязательную норму.
Получается, что Церковь в своей внутренней жизни руководствуется определенными правилами. Но откуда эти правила взялись? Кто и когда их установил?
Для Православной Церкви священные каноны — это основополагающие нормы ее внутренней жизни, которые приняты всеми Поместными Церквами. Большинство этих правил были сформулированы Вселенскими Соборами. Но есть и такие каноны, которые принимались Поместными Соборами отдельных Церквей или даже формулировались какими-то святыми отцами, но затем получили всеобщее признание в Церкви. Корпус канонического права, которым сегодня пользуется Православная Церковь, оформился в период с IV по IX вв. И по сей день издаются сборники церковных правил, которые содержат постановления именно этого периода.
Получается, что уже более тысячи лет новые канонические правила не создаются? Но ведь перед Церковью постоянно встают новые проблемы. Получается ли Церковь руководствуется законами, принятыми совершенно в иную эпоху и в совершенно ином культурном контексте?
Свод священных канонов — это определенный фундамент, на котором развивается современное церковное право. Каноны устанавливают общие принципы церковного устройства и церковной дисциплины. Но это не означает, что с IX в. Церковь никак не развивала свое законодательство. Сегодня все Поместные Православные Церкви руководствуются в своей внутренней жизни уставами, которые были написаны в относительно недавнее время. Например, нынешний устав Украинской Православной Церкви был создан в 2007 году. Но всякий новый церковно-канонический документ должен стоять на каноническом фундаменте, заложенном в эпоху Вселенских Соборов. Современные церковные постановления не должны противоречить древним канонам. Приведу простой пример. В древних канонах устанавливаются лишь общие принципы избрания предстоятелей Церквей. Но реально сегодня каждая Поместная Церковь устанавливает свой порядок избрания своего главы. Реально процедуры избрания могут сильно отличаться в разных Церквах, но при этом они не противоречат общим нормам, которые установлены в канонах.
Наверное, у всякого, кто начинает знакомиться с церковными правилами, неизбежно возникает вопрос: а почему многие каноны сегодня фактически не исполняются? Это касается, например, возраста поставления в священный сан, наказаний за те или иные проступки и многого другого? Получается, что канон не обязателен для исполнения?
Это важный богословский вопрос. Здесь мы сталкиваемся с антиномией, которую сложно логически объяснить человеку, не имеющему опыта церковной жизни. По самой своей природе священные каноны — это попытка приложить неизменные нормы христианского учения и христианской морали к постоянно меняющейся исторической ситуации. Поэтому Церковь всегда видела в канонах, с одной стороны, незыблемую основу, а с другой, ее конкретно-историческое воплощение. Порой случалось так, что строгие канонические правила древности становились фактически невыполнимыми в более поздние эпохи. И потому, исходя из конкретной ситуации, Церковь смягчала норму, установленную в каноне. При этом сам канон никогда не отменялся.
Каноны следует отличать от догматов. Если догматы — это неизменные и общеобязательные положения нашей веры, то каноны — это дисциплинарные правила, которые могут корректироваться. Обычно в реальной практике наблюдалось смягчение канонов. Хотя, бывало и так, что историческая ситуация вынуждала к ужесточению канонических норм.
А в каких случаях канонические правила могут ужесточаться?
Один из таких случаев как раз касается современной ситуации в Украине. В канонах установлены общие принципы отношения Православной Церкви к тем, кто оказался в расколе или состоит в инославных конфессиях. В истории всегда случалось так, что когда случались церковные расколы и это серьезно угрожало церковной жизни, то к инициаторам раскола отношение было чрезвычайно строгим. Но если раскол существует десятки или даже сотни лет, если между Церковью и членами конкретного раскольнического сообщества нет жесткого противостояния, то к тем, кто возвращается в Церковь из раскола, проявляется снисхождение. Такие люди лично уже не несут на себе вины за учинение раскола. Также снисхождение обычно проявляется в случаях массового обращения из раскола приходов или даже целых епархий.
В последние десятилетия, когда в Украине, к сожалению, появилось несколько крупных расколов, Православная Церковь проявляла к виновникам расколов строгость. Это объясняется тем, что в современной Украине пребывание в расколе для многих является сознательным выбором. Более того, на многих членах раскольнических сообществ лежит личная вина за учинение раскола и его широкое распространение.
Так что существует общая каноническая норма, но в зависимости от конкретной ситуации, она может быть, как смягчена, так и ужесточена.
Влечет ли за собой какие-то последствия для верующего нарушение канонических правил? Если да, то какая самая серьезная санкция может быть применена к нарушителю?
Каноны, конечно, устанавливают не только нормы церковной жизни, но и наказания для тех, кто эти нормы нарушает. Есть канонические наказания и для мирян, и для священников, и для епископов. Вообще, высшей мерой церковного наказания, если так можно выразиться, является отлучение от Церкви или анафема. Она применяется в тех случаях, когда кто-то из членов Церкви открыто и последовательно выступает против Церкви или вообще против христианства. Например, в начале ХХ в. от Церкви был отлучен Лев Толстой. В своих произведениях он жестко и принципиально выступал против Церкви и ее учения. Все попытки призвать его к покаянию не имели успеха. Именно по той причине, что сочинения Льва Толстого получили широкое распространение и многих ввели в соблазн, он и был отлучен от Церкви.
Здесь надо пояснить, что отлучение от Церкви не является проклятием. Это лишь констатация факта, что человек, который был крещен и являлся христианином, более им не является. Этот человек сам поставил себя вне Церкви. И Церковь публично заявляет о том, что этот человек более не является ее членом.
Прежде чем провозгласит об отлучении, церковные власти должны не менее трех раз призвать человека к покаянию. И если он трижды сознательно откажется изменить свои взгляды или свой образ жизни, то тогда может обсуждаться вопрос об отлучении.
Что означает словосочетание «Каноническая Церковь»?
Это словосочетание стали активно употреблять в Украине, чтобы отличить Украинскую Православную Церковь от различных раскольнических сообществ. В этом контексте Каноническая Церковь — это Церковь, которая пребывает в каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами. Для Православия это крайне важно. Вселенская Церковь существует как семья Поместных Православных Церквей. Все эти Церкви находятся между собой в каноническом общении, то есть все мы взаимно признаем таинства, совершенные в наших Церквах, мы можем вместе совершать богослужение. Решения, принимаемые одной Церковью, признаются и во всех остальных Церквах.
Вполне возможно, что не все прихожане ориентируются в аспектах канонического права. Насколько вообще нужно простым прихожанам знать каноны?
Здесь можно провести аналогию со светской юриспруденцией. Конечно, в совершенстве знать законодательство должны юристы, занимающиеся юридической практикой. Адвокаты, прокуроры и судьи — это люди, которые просто обязаны знать законодательство, чтобы применять его в своей деятельности.
Однако, это не означает, что рядовой гражданин не должен знать законов. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому важно иметь азы правовых знаний и обладать правовой культурой.
Так и в церковной жизни. Понятно, что епископ или священник должен максимально хорошо знать каноническое право. Ведь духовенство облечено властью. И эта власть проявляется в том числе и в принятии решений, которые должны основываться на церковных канонах. Епископ имеет в Церкви судебные полномочия. Он просто не имеет права принимать решения, противоречащие канонам.
Что же касается простых мирян, то от них никто не требует глубокого изучения канонического права. При этом они все же должны понимать, как устроена Церковь и по каким правилам она живет. Ведь канонические нормы регламентируют и жизнь каждого отдельного члена Церкви.
Для будущих священников мы в духовных семинариях читаем особый курс церковного права. Но для рядовых мирян достаточно и общего представления о священных канонах, которые можно получить в приходских школах или на богословских курсах для мирян.
Конечно, прихожанин, стремящийся вести осмысленную церковную жизнь, должен стремиться постоянно заниматься самообразованием. И для тех, кто уже освоил азы православного вероучения и приобрел вкус к чтению богословской литературы, можно посоветовать ознакомиться с Книгой Правил, в которой собраны каноны Вселенских и Поместных Соборов, а также святых отцов. Существуют также пособия по церковному праву, в которых можно найти сведения о развитии системы церковного законодательства, о практике применения канонов и о многом другом.
Но главное для всех нас — это стремление воплотить в своей повседневной жизни христианский нравственный идеал. А канонические правила — это лишь подспорье, которое помогает нам идти к этой цели.